Museen in Hamburg

© 2014 Museen in Hamburg
Startseite - Kontakt - Sitemap

Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg

Das Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg wurde 1874 durch den Kunstkritiker Justus Brinckmann gegründet. Es zählt zu den führenden Museen für Kunsthandwerk, Kulturgeschichte und Design in Europa und liegt in unmittelbarer Nähe zum Hauptbahnhof. Die Sammlungen umfassen den islamischen, ostasiatischen sowie europäischen Kulturraum von der Antike bis in die heutige Zeit. Sie enthalten u. a. künstlerische Fotografien, historische Tasteninstrumente, Barockfiguren, Fliesenfragmente aus der usbekischen Stadt Buchara und zahlreiche Exponate aus der Jugendstilzeit. Einmal im Jahr wird zwischen Ostern und Pfingsten wird auch der berühmte Osterteppich aus dem Kloster Lüne ausgestellt, der aus den Jahren 1504/1505 stammt.

Foto: © Museum für Kunst und Gewerbe

Darüber gibt es  in dem Museum zahlreiche Sonderausstellungen, Konzerte, Workshops und Kurse.  Das Museum ist Dienstag bis Sonntag von  10 - 18 Uhr, sowie Donnerstags von 10 - 21 Uhr geöffnet. Der Eintrittspreis beträgt für Erwachsene 10,00 Euro / ermäßigt 7,00 Euro / Donnerstag ab 17 Uhr 7,00 Euro, Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren haben freien Eintritt.